Сейчас часто можно услышать об укусах энцефалитных клещей. Многие пострадавшие от укусов клещей спрашивают как выглядит энцефалитный клещ. Так кто же такие энцефалитные клещи. В России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей: таежный и собачий. Таежный клещ чаще встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, собачий клещ – в Европейской части России. Опасным считается район, где 1 процент клещей заражен энцефалитным вирусом. Вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид клеща, а зараженный вирусом энцефалита клещ.
Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.
Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. В 80 процентах случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока. Риск заболеть клещевыми инфекциями существует даже при незначительном по времени присасывании клеща.